TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

06

05/2025

Евгений Корнеев (г. Москва). Живопись. Посвящается 80-летию Победы

6 мая в 17.30 открывается персональная выставка Народного художника России, Лауреата Государственной премии России Евгения Корнеева (г. Москва) "Живопись. Посвящается 80-летию Победы". Вход свободный.

Евгений Корнеев родился в 1951 году в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Семья военного кочевала по городам и посёлкам страны. Когда родились дети, Корнеевы осели в Челябинске. Евгений рано проявил способности к рисованию. Отец с надеждой на успех послал рисунки сына в Суриковку, и мальчика приняли в среднюю художественную школу при Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова, где он учился с 1962 по 1969 год. В Москве мальчик жил у родственников матери.

«Занимался в МСХШ станковой живописью, – рассказывает Евгений Алексеевич, – а потом поступил в Строгановское училище. И всё перевернулось. Я знал, что естественней для меня была Суриковка, но Строгановка дала многое другое. Вообще, то, что я получил в МСХШ, пригодилось в Строгановке».

С 1975 по 1980 год Корнеев работает в творческой мастерской Академии художеств СССР. С 1975 года участвует в художественных выставках.

1978 год – премии МК ВЛКСМ, Министерства культуры РСФСР, Союза художников РСФСР за триптих «Болгария».

1981 год – начало работы в Студии военных художников им. М. Б. Грекова.

1985 год – член Союза художников СССР.

1996 год – Государственная премия РФ за диораму «Блокада Ленинграда».

2000 год – заслуженный художник РФ.

2004 год – Премия мэра Москвы в области литературы и искусства за диораму «Контрнаступление под Лобней. Декабрь 1941 г.».

2007 год – народный художник РФ.

2007 год – персональная выставка в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе.

2010 год – юбилейная выставка в Манеже «75 лет Студии им. М. Б. Грекова».

2021 год – юбилейная выставка к 70-летию художника в Центральном доме Российской Армии (ЦФРА).

2024 год – выставка к 90-летию студии им. М. Б. Грекова в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Е. А. Корнеев – автор диорам:

- «Взятие Уфы» (Шуйский историко-художественный и мемориальный музей М. В. Фрунзе);

- «Блокада Ленинграда» (Центральный музей ВОВ на Поклонной горе в Москве);

- «Контрнаступление под Лобней. Декабрь 1941 г.» (Музей «История танка Т-34», г. Лобня).

Е. А. Корнеев – автор росписи стены собора Св. Николая в Гамбурге (1993 г.), росписи придела Храма Архангела Михаила в селе Михайловском Ивановской области (2002 г.), иконостаса церкви Николая Чудотворца в Верхотурье (2003 г.), иконостаса Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (2005 г.).

Произведения Евгения Корнеева находятся в собраниях Студии военных художников им. М. Б. Грекова (г. Москва), Роты почётного караула РФ (г. Москва), Главного финансово-экономического управления МО РФ, Академии сухопутных войск (г. Москва), Военной академии РВСН им. Петра Великого, Главного управления воспитательной работы ВС РФ, Музея истории танка Т-34 (г. Лобня), Культурного центра ВС РФ им. М. В. Фрунзе (г. Москва), Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии, Шуйского историко-художественного и мемориального музея, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Эта выставка великого русского художника Евгения Корнеева – вторая в Художественной галерее «Классика» компании «НПО Консультант». Первая состоялась в 2017 году.

«Евгений Корнеев принадлежит к поколению художников, вступивших в искусство в начале 1980-х годов. Это время характеризуется бурным натиском молодёжи, появлением новых талантливых имен. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне Корнеев создал грандиозную диораму «Блокада Ленинграда», поставившую его в ряд крупнейших мастеров этого жанра».

Алексей и Сергей Ткачёвы, народные художники СССР

«Монументальность – настолько характерное свойство этого художника, что оно проявляется даже в пейзажах и натюрмортах, где цветочки и вазочки выглядят великанами, как бы малы они ни были. Своеобразная аберрация зрения и у человека, пришедшего на выставку работ Корнеева, есть нечто, или плен, в который попадает зритель. <...> Евгений Корнеев – художник психологически тонкий, он чувствует волю Божию и творит в согласии с ней.... Этот художник может всё, и дай Бог ему больше».

Лариса Васильева, поэт, прозаик, публицист, основатель музея «История танка Т-34»

«Любовь к России, тревога и боль за её судьбу, признательность и вера в творческие силы её народа, красота и уникальность русской природы пронизывают творчество Евгения Корнеева. От его работ светлеет душа, рвутся ввысь мысли, крепнет любовь к защитникам Отечества и уверенность в возрождении мощного Российского государства».

Владимир Кашаев, заслуженный работник культуры России

«...на живописных его полотнах без труда узнаёшь то весёлый хоровод молодых берёзок на околице села, то голубоглазое озерко, то замшелые мудрые ели... Мы, шуяне, гордимся тем, что именно наш родной край стал творческой мастерской для Евгения Корнеева, что рядом с нами живёт незаурядная личность, известный всему миру художник».

Галина Сурина, заслуженный работник культуры России, почётный гражданин города Шуи

Яндекс.Метрика